المواضيع الأخيرة
تجميع اهم العادات وتقاليد للمرأة السودانية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تجميع اهم العادات وتقاليد للمرأة السودانية
في العادات والتقليد للمرأة السودانية قرات شي جميل وحبيت نقلة ليكم
ولاً : الخمــــــرة
الخمرة هي الرائحة الطيبة وهي نوع من العطور القديمة المعروفة عند العرب وان اختلفت مكوناتها، والخمرة السودانية مزيج من مسحوق الصندل والضفرة والمحلب والمسك مخلوطة بالعطور السائلة. وهي أنواع مختلفة باختلاف مكوناتها
أ - خمــــــــــــرة الصنــــــــــدل:-
الريحـــــة الناشـــــفة : -
نصف كيلو صندل مسحون ناعما
وقية مسك مسحون
ربع وقية ضفرة
( تنظف الضفرة من اللحم وتغسل جيدا ثم تحمس على نار هادئة ثم تسحن ناعما)
الريحــــة الســـــائلة:-
فريردامور - رفدور - صاروخ - سوار دي باريس - صندلية
طريقة التحضير
تخلط جميع المواد الناشفة مع بعضها في وعاء وتعجن بالصندلية وتلصق (تلخ) على جوانب الوعاء المستدير وتدخن بالشاف في نار هادئة .
كلما تدخنت العجينة وتحول لونها للون احمر داكن تقلب ثم تعجن بالصندلية وتلصق على جوانب الوعاء وتعرض للدخان وهكذا تتكرر العملية مرة بعد مرة حتى تتشبع برائحة الدخان.
ترفع العجينة من الدخان وتوضع في زجاجة وتصب فيها كل الروائح السائلة وترج جيدا وتوضع مغلقة في مكان دافئ لمدة أسبوع على الأقل حتى تتخمر.
ب - خمــــرة المحلـــب:-
المقادير
ثلاث أوقيات من المحلب (أو حسب الكمية المطلوبة )
الريحة الناشفة :
محلب - قرنفل - صندل - مسك
الريحة السائلة :
فريردامور - رفدور - صاروخ - سوار دي باريس - صندلية
بإلاضافة إلى عصير ليمون مخفف
الطريقة :يسحن المحلب ناعما ثم يضاف إليه عصير ليمون مخفف بماء عادى .. يعجن بالليمون ويوضع فى إناء ويعمم على كل الإناء حتى يمسك فى كل أطرافه ويعرض على بخور صندل حتى يتشبع برائحته تماما وتكرر العملية عدة مرات وذلك بعد تقليب العجينة داخل الإناء .. يوضع بعد أن يستوى تماماً (يتحول لونه ألى أحمر غامق) ثم يوضع فى زجاجة عطر (أو إناء) .. يسحن القرنفل ناعماً ويضاف بمقدار معلقة كبيرة على المحلب .. يسحن المسك ناعماً ويضاف أيضاً بمقدار معلقة صغيرة .. ويسحن الصندل ناعما ويضاف بمقدار ملعقة كبيرة أو إثنتين على الكل .. بعد ذلك يحل بالريحة السائلة وهى صندلية .. ورفدور ..سوار دى باريس ..صاروخ . فرير دمور . يرج الخليط جيداً ثم يغلق ويترك لفترة أقلها إسبوع حتى تمتزج الروائح جميعها وتتعتق ..
* المسك يضاف على كل الأرياح (كل على حدا ) ويمكن إضافة قرنفل (سبع حبات ) وعود صندل صغيرلم
ولاً : الخمــــــرة
الخمرة هي الرائحة الطيبة وهي نوع من العطور القديمة المعروفة عند العرب وان اختلفت مكوناتها، والخمرة السودانية مزيج من مسحوق الصندل والضفرة والمحلب والمسك مخلوطة بالعطور السائلة. وهي أنواع مختلفة باختلاف مكوناتها
أ - خمــــــــــــرة الصنــــــــــدل:-
الريحـــــة الناشـــــفة : -
نصف كيلو صندل مسحون ناعما
وقية مسك مسحون
ربع وقية ضفرة
( تنظف الضفرة من اللحم وتغسل جيدا ثم تحمس على نار هادئة ثم تسحن ناعما)
الريحــــة الســـــائلة:-
فريردامور - رفدور - صاروخ - سوار دي باريس - صندلية
طريقة التحضير
تخلط جميع المواد الناشفة مع بعضها في وعاء وتعجن بالصندلية وتلصق (تلخ) على جوانب الوعاء المستدير وتدخن بالشاف في نار هادئة .
كلما تدخنت العجينة وتحول لونها للون احمر داكن تقلب ثم تعجن بالصندلية وتلصق على جوانب الوعاء وتعرض للدخان وهكذا تتكرر العملية مرة بعد مرة حتى تتشبع برائحة الدخان.
ترفع العجينة من الدخان وتوضع في زجاجة وتصب فيها كل الروائح السائلة وترج جيدا وتوضع مغلقة في مكان دافئ لمدة أسبوع على الأقل حتى تتخمر.
ب - خمــــرة المحلـــب:-
المقادير
ثلاث أوقيات من المحلب (أو حسب الكمية المطلوبة )
الريحة الناشفة :
محلب - قرنفل - صندل - مسك
الريحة السائلة :
فريردامور - رفدور - صاروخ - سوار دي باريس - صندلية
بإلاضافة إلى عصير ليمون مخفف
الطريقة :يسحن المحلب ناعما ثم يضاف إليه عصير ليمون مخفف بماء عادى .. يعجن بالليمون ويوضع فى إناء ويعمم على كل الإناء حتى يمسك فى كل أطرافه ويعرض على بخور صندل حتى يتشبع برائحته تماما وتكرر العملية عدة مرات وذلك بعد تقليب العجينة داخل الإناء .. يوضع بعد أن يستوى تماماً (يتحول لونه ألى أحمر غامق) ثم يوضع فى زجاجة عطر (أو إناء) .. يسحن القرنفل ناعماً ويضاف بمقدار معلقة كبيرة على المحلب .. يسحن المسك ناعماً ويضاف أيضاً بمقدار معلقة صغيرة .. ويسحن الصندل ناعما ويضاف بمقدار ملعقة كبيرة أو إثنتين على الكل .. بعد ذلك يحل بالريحة السائلة وهى صندلية .. ورفدور ..سوار دى باريس ..صاروخ . فرير دمور . يرج الخليط جيداً ثم يغلق ويترك لفترة أقلها إسبوع حتى تمتزج الروائح جميعها وتتعتق ..
* المسك يضاف على كل الأرياح (كل على حدا ) ويمكن إضافة قرنفل (سبع حبات ) وعود صندل صغيرلم
الحبوب- عضو ذهبى
-
عدد المواضيع : 152
رد: تجميع اهم العادات وتقاليد للمرأة السودانية
الحبووووووووووووب والله ما قصرته مع النساوين ديل تــــــــــب ..
يديك العاااااااااافية يا عسلناااااااااااااااااا ...
حنيـــــــــن ..
يديك العاااااااااافية يا عسلناااااااااااااااااا ...
حنيـــــــــن ..
حنيــــــن- عضو vib
-
Localisation : in ma home
عدد المواضيع : -6
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 18 مارس 2012, 3:56 pm من طرف الحبوب
» الفنان جمال فرفور " كلام الريد "
الأحد 18 مارس 2012, 3:43 pm من طرف الحبوب
» قبضونى لية " نور الجيلانى "
الأحد 18 مارس 2012, 3:32 pm من طرف الحبوب
» خلفيات تحملك الى عالم الخيال !
الخميس 15 مارس 2012, 11:40 am من طرف نوبى جامد
» البلابل " اقول انساك " (اوركسترا)
الجمعة 20 يناير 2012, 9:55 am من طرف رمضان ابوادريس
» محمد الامين - أشوفك بكرة في الموعد
السبت 14 يناير 2012, 10:53 am من طرف الحبوب
» تراث العبابدة والبشاربة " بلالي - تربلة "
السبت 14 يناير 2012, 10:34 am من طرف الحبوب
» اعمل ليك ايه بالنوبى محمد حسن الحلفاوى و عادل كربو
السبت 14 يناير 2012, 10:15 am من طرف الحبوب
» طه سليمان " خلي العيش حرام "
السبت 14 يناير 2012, 9:43 am من طرف فارس بلا جواد